icon icon icon

Более 20 миллионов просмотров собрали трансляции марафона «Новое знание»

Полеты на Луну и Марс, боевые роботы и нейроинтерфейсы. Синхротронные источники излучения и новейшие IT- и биотехнологии. Образование будущего и реальные истории бизнес-успеха… Что ни тема — супер. Что ни спикер — персона. Российский просветительский марафон «Новое знание», который завершился в минувшие выходные, стал настоящим открытием для всего мира.

150 топовых выступающих: ученые, бизнесмены, космонавты, артисты, высокопоставленные менеджеры и государственные деятели. И каждый говорил не вообще, а поделился своим живым опытом со студентами и школьниками, со всеми, кто хочет узнать что-то новое. Итог? Более 20 миллионов просмотров онлайн-трансляции за три дня, более миллиона искренних лайков и комментариев.

В знании — сила!

К участникам марафона обратился президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что «знания должны вновь стать одной из важнейших ценностей общества — притягательной и доступной». При этом перед страной открываются новые задачи: их нам ставят новый технологический уклад и цифровая революция, появление онлайн-реальности и искусственного интеллекта, новые скорости освоения знаний.

Глава государства выделил роль общества «Знание», учрежденного еще в 1947 году. «Многие десятилетия оно было настоящим флагманом массового просвещения и сыграло важную, во многом уникальную роль в жизни нескольких поколений граждан нашей страны», — подчеркнул Путин. Общество воспитало тысячи блестящих ученых, исследователей, инженеров, рабочих, которые обеспечили технологическое и научное лидерство нашей страны, в том числе в таких сферах, как мирный атом и космос.

Сегодня перед Россией стоят задачи сопоставимого масштаба, считает президент. К участию в просветительских программах «Знания» глава государства призвал руководителей, первых лиц госструктур и крупных компаний. «Их опыт и, главное, личный пример — лучшая мотивация», — считает лидер страны.

Таким личным примером поделился премьер-министр Михаил Мишустин. Общество «Знание», рассказал он, сыграло немалую роль в жизни главы правительства. При участии организации более 30 лет назад создавался Международный компьютерный клуб, в котором студент Станкина Мишустин начал работать. Вспоминая 90-е годы, премьер обратил внимание, что после распада Советского Союза наука вместе со страной пережила непростые времена. Высшему образованию молодежь предпочитала быстрый заработок, востребованные ученые и инженеры уезжали за рубеж в поисках лучшей жизни. Но научная школа не была полностью утеряна, уверен Михаил Мишустин. «У нас и сейчас много потрясающе талантливых людей, которые возвращают нашу страну на передовые рубежи науки и технологий», — подчеркнул он.

Так, появление вакцины от коронавируса «Спутник V» — это заслуга российского доктора наук, завлабораторией клеточной микробиологии Национального исследовательского центра имени Гамалеи Дениса Логунова, рассказал Михаил Мишустин. Выпускник биотехнологического факультета Курского медуниверситета вместе с коллективом разработал и не побоялся испытать на себе новую вакцину, открыто рассказывал о том, как шло создание препарата. Сегодня «Спутник V» зарегистрирован почти в семидесяти странах. «Спутник V» — одна из самых лучших востребованных вакцин в мире. И жители России могут сейчас сделать прививку совершенно бесплатно», — подчеркнул Михаил Мишустин.

В своем стремлении к знаниям и информации люди в современном мире должны внимательнее относиться к источникам, предупредил председатель правительства слушателей: «Важно уметь выбирать те источники, которым можно доверять».

Отвечая на вопросы, Михаил Мишустин рассказал о своем видении идеального государственного сервиса. «Это сервис, который предоставляется в проактивном режиме — просто потому, что у человека изменился статус: окончил школу, вступил в брак, стал родителем. Не нужно будет никого ни о чем дополнительно уведомлять. Именно таким мы видим государство без бюрократии — необременительным для людей и для бизнеса», — заявил он. Кабинет министров, считает Мишустин, уже кардинально пересмотрел подходы к взаимодействию государства с людьми и бизнесом. Одним из главных приоритетов стал электронный формат государственных сервисов.


Ссылка на источник