icon icon icon

Лучшие практики региональной поддержки молочного скотоводства, а также техническую и технологическую модернизацию подотрасли обсудили на совещании в Минсельхозе России.

Лучшие практики региональной поддержки молочного скотоводства, а также техническую и технологическую модернизацию подотрасли обсудили на совещании в Минсельхозе России. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра Д. Х. Хатуова приняли участие представители Минпромторга России, региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг» и предприятий АПК.

В первом полугодии подотрасль сохранила положительную динамику развития – производство молока выросло до 15,8 млн тонн. Поступательный рост объемов, а также меры господдержки данного направления способствуют сохранению цен на молочную продукцию на стабильном уровне даже несмотря на увеличение себестоимости производства. На ряду с федеральным финансированием, которое в прошлом году составило 37,3 млрд рублей, ряд субъектов развивает собственные инструменты поддержки данного направления.

В ходе совещания был отмечен положительный опыт поддержки молочного скотоводства в ряде субъектов. В частности, в Калужской области эффективно реализуется программа по созданию роботизированных ферм. В Нижегородской области предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, в том числе мелкотоварных. В Республике Татарстан предоставляется поддержка кормовым центрам, а в Удмуртской Республике реализуется целый комплекс мероприятий по увеличению скотомест и наращиванию объемов производства молока. До 60% затрат на покупку специализированных добавок для кормов возмещают сельхозтоваропроизводителям Брянской области. А в Новосибирской области можно компенсировать до 50% затрат на приобретение техники и оборудования, а также племенного скота.

Ссылка на источник