icon icon icon

Минобрнауки разработало меры по повышению эффективности управления наукой

НОВО-ОГАРЕВО, 8 февраля 2021г. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ предложило комплекс мер по повышению эффективности координации, в том числе при выделении финансирования, при проведении исследований и разработок в стране. Об этом сообщил в понедельник глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на заседании Совета по науке и образованию, который проводит президент России Владимир Путин в режиме онлайн.

«С нашей стороны предлагается и реализуется комплекс работ по повышению эффективности механизма координации при проведении исследований и разработок за счет средств федерального бюджета. Обращу внимание на три момента. Первое — разворачиваемая на базе уже созданной единой государственной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ полноценная система планирования, управления и оценки эффективности использования бюджетных средств на исследования и разработки», — сказал Фальков.

Во-вторых, по его словам, предлагается в секторе исследований и разработок перейти к управлению на основе уровней готовности разработок — то есть от фундаментальных исследований до опытно-конструкторских работ и собственно внедрения.

«Так, если исследования фундаментального и поискового характера должны финансироваться со стороны государства напрямую, и с этим практически никто не спорит, то прикладные опытно-конструкторские разработки, опытно-экспериментальное производство должны поддерживаться, скорее всего, в формате возмещения, по факту вывода товара, изделия, услуги на рынок», — пояснил министр.

И третий момент, по словам Фалькова, заключается в том, что с учетом постоянного идущего сжатия инновационного цикла, министерство предлагает обеспечить распределение расходов на фундаментальные исследования, которые выполняются в рамках госзадания, с учетом научной продуктивности и исследователя, и научных коллективов, а также ориентации исследовательских групп на выполнение заказов со стороны отраслей.

https://nauka.tass.ru/nauka/10650375