icon icon icon

Новый урожай позволит снизить цены на продукты в России

Мировые индексы цен на продовольствие находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Новый урожай позволит снизить цены на продовольствие в России.

По словам Президента России, уже приняты необходимые меры для сдерживания рекордного роста стоимости продуктов, который был зафиксирован в конце 2020 г.  начале 2021 г. В их числе соглашения между производителями и торговыми сетями, субсидии производителям на закупку сырья, повышенные вывозные пошлины.

Самый большой рост цен на продукты питания регистрировали в 2020 г. и в начале нынешнего года. Сначала на 41% подорожал сахар, на следующей позиции было подсолнечное масло. Основной причиной инфляции стала нехватка собственного урожая. По этой причине, например, картофель и морковь приходится завозить из-за границы. Однако в текущем году прогнозируется произвести данной продукции в достаточном для обеспечения внутреннего потребления объеме.

По мнению специалистов Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка, по итогам июня 2021 г. можно говорить об «охлаждении» цен на биржевые сельскохозяйственные товары на рынке — кукурузу, пшеницу, масла. Поводом стали обновление прогнозов на новый сельскохозяйственный год- ожидается рост валовых сборов в северном полушарии по большинству агрокультур, а также некоторое снижение закупок со стороны Китая. В этой стране уже почти год уменьшаются цены на свинину, хотя поголовье после эпидемии африканской чумы свиней еще на треть не восстановлено по сравнению с началом 2018 года.

По мнению председателя правления Союза экспортеров зерна Зернина — ожидается хороший урожай зерна. Таким образом, предпосылки не только роста, но и стабилизации цен на зерно на текущем уровне полностью отсутствуют. К уборочной кампании сейчас уже приступили в Республике Дагестан, Ставропольском крае, Республике Крым, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Калмыкия и Оренбургской области.

В настоящее время идет работа над созданием системы защиты от роста мировых цен на ряд продуктов питания, черные и цветные металлы и удобрения. Под систему защиты, в частности, должны попасть сахар, подсолнечное масло, зерно, мясо птицы, свинина, молоко, рыба. Система состоит из двух частей: блока прогнозирования мировых цен и блока реагирования, предупреждающего разгон внутренних цен.

 

Ссылка на источник: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/36068-vladimir-putin-novyy-urozhay-pozvolit-snizit-tseny-na-produkty-v-rossii/