icon icon icon

В России началась уборка кукурузы и подсолнечника

В России стартовала уборка кукурузы и подсолнечника, первым их сбор начал Ставропольский край. Аграрии региона с 50 га намолотили 240 т кукурузы, примерно с 800 га собрали около 1 тыс. т подсолнечника, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в своем августовском отчете снизила прогноз производства подсолнечника в России в этом году с рекордных 16,5 млн т до 15,5 млн т без учета Республики Крым.

В конце июля Росстат сообщал, что общая площадь, засеянная масличными агрокультурами в России, выросла на 15%. Основной прирост обеспечил подсолнечник, посевы которого расширились по сравнению с прошлым годом.

Между тем, 10 августа Минсельхоз России сообщал, что пошлина на экспорт подсолнечного масла с 1 сентября составит 169,9 долл США за тонну. Согласно решению правительства, на подсолнечное масло с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года вводится плавающая вывозная пошлина 70%. Ее будут взимать с разницы между базовой ценой (1 тыс. долл США за тонну) и индикативной ценой, уменьшенной на величину корректирующего коэффициента (50 долл США за тонну). Демпферная пошлина на экспорт подсолнечного масла и пошлина на экспорт подсолнечника позволят сохранить сырье для переработки внутри страны и обеспечить стабильный уровень цен на масло на внутреннем рынке, считает Минсельхоз России.

_____________________________________________________________________________________________________________________

Ссылка на источник