icon icon icon

85 лет Ивану Григорьевичу Ушачеву

85 лет

Ивану Григорьевичу Ушачеву

Научному руководителю «Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ), который является академиком Российской академии наук, профессором, доктором экономических наук, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, а также академиком Французской, Украинской и Казахской академий сельскохозяйственных наук.

Ученые степени и звания Юбиляра свидетельствуют о признании его заслуженного авторитета и вклада в развитие российской аграрной экономической науки.

Иван Григорьевич родился в 1938 г. в деревне Алешенка Дмитровского района Орловской области. В 1960 г. с отличием закончил Одесский сельскохозяйственный институт.

В 1961 г. был направлен на работу по специальности в Республику Куба, где прошел производственную школу от агронома-экономиста госхоза до советника по экономическим вопросам Министерства сельского хозяйства Кубы. Правительство Кубы высоко оценило работу И.Г. Ушачева, наградив его орденом «Передовик труда Кубы».

После возвращения с Кубы в Одесском сельскохозяйственном институте поступил в аспирантуру, дойдя от ассистента старшего преподавателя, доцента, профессора, декана экономического факультета до ректора. Он организовал в институте первую в стране кафедру управления АПК и факультет экономической кибернетики и уже в 1976 г. защитил докторскую диссертацию и стал ректором этого института

В 1979 г. был избран по конкурсу на должность руководителя отдела проблем управления АПК ВНИИЭСХ, а в 1983 г. назначен заместителем директора ВНИИЭСХ по науке. В 1988 г. командирован на работу в качестве атташе (советника) по вопросам АПК в Посольство СССР (России) во Франции. После возвращения в 1994 г. в Россию был назначен статс-секретарем, заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

С 30 августа 1996 года по ноябрь 2016 года являлся директором ВНИИЭСХ, с марта 2003 года по декабрь 2013 года – вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук, в которой вел блок аграрной экономики. С 2013 по 2017 годы – член Президиума Российской академии наук.

Доскональное знание предмета, масштабность охвата научной темы по праву вывели его в несомненные лидеры по ряду научных направлений. В кругах экономистов-аграрников Иван Григорьевич считается признанным авторитетом в вопросах организации управления, экономического механизма и формирования рыночных отношений в АПК, государственного регулирования, интеграционных процессов на постсоветском пространстве, продовольственной безопасности. Можно долго перечислять научные разработки И.Г. Ушачева. В целом же его авторский багаж включает более 400 научных трудов, в том числе 36 монографий, брошюр, учебных пособий в соавторстве и персонально, научный и практический уровень которых подтверждается одним из наиболее высоких индексов цитирования данных публикаций 19892 (7-е место среди экономистов страны), индекс Хирша составляет 74 (3-е место среди экономистов страны).

И.Г. Ушачев имеет обширную научную школу, под его научным руководством 14 соискателей обрели степени докторов и 34 соискателя – кандидатов экономических наук, работающих и поныне на всем постсоветском пространстве в НИУ, ВУЗах, крупных агрофирмах или занимают ответственные посты в структурах исполнительной и законодательной властей.

Работая во ВНИИЭСХ, а затем в научном Центре, И.Г. Ушачев неоднократно на научной стезе приглашался или был командирован в зарубежные страны: Вьетнам (дважды), Мексику, Китай, Германию, Францию, Гвинею, Египет, страны ЕАЭС и др., в которых получал высокую оценку своих докладов, лекций и выступлений.

Коллеги отмечают, что все публикации, и особенно выступления И.Г. Ушачева, отличаются бескомпромиссностью и научной этикой. Он всегда занимает активную позицию и на всех уровнях доказывает обоснованность тех или иных научных выводов.

Научные достижения и проблемы ученых экономистов по аграрной экономике излагаются в возглавляемым И.Г. Ушачевым журнале «АПК: экономика, управление», который на протяжении более десятка лет, занимает первые позиции среди всех журналов сельскохозяйственного профиля.

Это определяет высокий авторитет ученого не только в научной среде, но и во властных структурах страны, во многих из которых, на общественных началах, входит в них. Он является членом Коллегии Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства России, многие годы был заместителем председателя Общественного совета МСХ России, а также членом Совета по аграрным вопросам при Председателе Совета Федерации, является членом Президиума агропромышленного союза и других руководящих органов страны.

Заметный вклад И.Г. Ушачева в развитие аграрной науки высоко оценен государством. За свою насыщенную и результативную работу на ниве аграрной науки, Указом Президента РФ В.В. Путина от 4.11.2022 г., Иван Григорьевич Ушачев награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, с формулировкой: «За вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу», а еще раньше этой же государственной наградой IV степени – 04.06.2008 год, заслуженно стал кавалером Ордена Французской Республики «За заслуги в сельском хозяйстве».

И.Г. Ушачеву также была вручена Почетная грамота Президента Российской Федерации «За заслуги в области образования, науки, подготовки квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу» (2015 г.). Он награжден многочисленными медалями: «За заслуги в области национальной безопасности», «За заслуги в области международной безопасности», «Золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российский Федерации». Ему присвоены Почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации». Он является лауреатом Премии имени А.Н. Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики страны.

Иван Григорьевич – незаурядная любознательная личность с присущей ему широтой интересов, высокой эрудицией, при редкой скромности. Его выступления характеризуются отточенным русским слогом, емкостью языка, что является отповедью для нынешних запретителей и гонителей божественного русского слова…

Как ученый он находится в постоянном поиске и решении в области проблем аграрной экономической науки; как практик-крестьянин с детства искренне привязан к земле неуемным трудом на ней; как интеллигент, он отнюдь не дилетант в литературе и музыкальной культуре. Но особенно любит фольклорное творчество, причем во всех его проявлениях и жанрах: народных танцах, песнях, хорах и т.д. Как истинный русский человек Иван Григорьевич Ушачев духовно связан с православием.

В каком бы месте, какой бы стране И.Г. Ушачев ни работал, он оставляет глубокий след у окружающих его людей научным профессионализмом, харизмой, непосредственностью: будь то кубинцы или вьетнамцы, африканцы Гвинеи или французы, не говоря уже о соотечественниках…!

Дорогой Иван Григорьевич! Коллектив ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ от души поздравляет Вас с юбилеем и мы гордимся столь высокой оценкой руководства страны Вашей плодотворной работы, ибо Ваш вклад в деятельность ВНИИЭСХ в значительной степени подтверждает его статус как ведущей научной площадке, где создавались и создаются основополагающие документы и научные разработки, обеспечивающие экономическое сопровождение развития АПК. Мы счастливы работать вместе с Вами и считаем Вас достоянием нашего коллектива, крепкого Вам здоровья, долгих лет и творческих побед!

От имени дирекции и коллектива,

Директор, академик РАН                                                                                                                                                               А.Г.Папцов.

icon

Новости