28-29 марта на площадке Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» состоялась I Международная научно-практическая конференция «Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития»
В работе конференции приняли участие ученые РАН, ФГБНУ ВНИРО, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, ФГБУН ИПЭЭ РАН, которые обсудили наиболее актуальные вопросы, стоящие перед российским рыбохозяйственным комплексом.
С приветственным словом к участникам конференции обратился вице-президент РАН, академик РАН Н.К. Долгушкин, который отметил, что в настоящее время, важное значение имеет сотрудничество ученых академической и прикладной науки в области экономики и экологии производства продукции рыбохозяйственного комплекса России.
С докладами выступили:
Научный руководитель института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, академик РАН В.В. Рожнов, который отметил, что проведение своевременного мониторинга пищевого сырья и продуктов питания, изучение цепей миграции тяжелых металлов от их источника до человека является важной составляющей в оценке безопасности и качества сырья в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ученый секретарь ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, член-корр. РАН Н.Д. Аварский в своем докладе отметил необходимость дальнейшего сотрудничества в части разработки: методики анализа финансово-хозяйственной деятельности учреждений и организаций РХК, научных аспектов развития рыночной инфраструктуры и системы товародвижения рыбы и продукции ее переработки от вылова до конечного потребителя, а также совершенствования системы инвестиционного квотирования и отсутствие учета экономических интересов представителей малого и среднего бизнеса при распределении квот на добычу ВБР.
Директор ФГБНУ ВНИРО, д.э.н. К.В.Колончин обосновал процесс построения в условиях цифровой экономики отраслевой экономической экосистемы рыбохозяйственного комплекса России, представляющей собой основанную на цифровой платформе (плато) информационную среду для принятия организационно-управленческих решений, касающихся функционирования и стратегического развития единого производственно-хозяйственного комплекса, обеспечивающего расширенное воспроизводство водных биологических ресурсов, производство и товародвижение продуктов питания, продуктов непродовольственного назначения, получаемых из рыбы и морепродуктов в соответствии с требованиями продовольственной безопасности и спросом населения.
Новости