Актуальность темы безопасности пищевых продуктов повышается во всем мире, и она напрямую связана с сельским хозяйством и его определяющей ролью в обеспечении продовольственной безопасности. Этим вопросам была посвящена V международная конференция «Качество и безопасность пищевой продукции» – Food Quality Food Safety 5th International Conference, которая состоялась 23-24 сентября 2025 г. в Национальном центре «Россия».
Организаторы Конференции – Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, АО «Россельскохозбанк», Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Россельхознадзор, при поддержке отделения сельскохозяйственных наук РАН, компании X5 Group, Национального центра «Россия». Академические партнеры конференции: Университет Гамбии, Сетевой университет БРИКС, Аграрный университет Циндао, Университет Кермана, Тегеранский университет и др.
Экспертами конференции выступили ведущие российские и зарубежные специалисты, представители образовательных и научных организаций, профильных министерств и ведомств, заинтересованных бизнес-структур, общественных организаций, а также молодые ученые и специалисты.
В обсуждении ключевых проблем продовольственной безопасности приняли участие делегаты более чем из 35 стран, включая Россию, Казахстан, Китай, Иран, страны Африки и Центральной Азии. Конференция стала важной площадкой для международного диалога по вопросам глобальной продовольственной безопасности.
Сотрудники ФГБНУ ФНЦ ВНИЭСХ также приняли участие в этом значимом событии российской и международной повестки обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Участие в этом представительном мероприятии позволило познакомиться с опытом ведущих мировых экспертов.
В рамках конференции прошли пленарная дискуссия, научные секции и круглые столы, на которых были рассмотрены перспективные направления сотрудничества и актуальные вопросы, связанные с продовольственной безопасностью.
Следует отметить, что конференция стала эффективной платформой для обсуждения актуальных вызовов и научных разработок в сфере пищевой безопасности, инновационных технологий развития аграрного сектора экономики, международного сотрудничества, формирования стратегических партнерств научного сообщества, государственных органов, бизнеса. Это значимое событие для научного сообщества и всех заинтересованных сторон, а также для укрепления международного сотрудничества и развития передовых технологий в области обеспечения продовольственной безопасности.
Новости