icon icon icon

«Повышение доступности продовольствия в Евразийском экономическом союзе; подходы государств-членов»

28 марта на площадке Евразийской экономической комиссии состоялось заседание международного круглого стола «Повышение доступности продовольствия в Евразийском экономическом союзе; подходы государств-членов».

Организаторы круглого стола – Департамент агропромышленной политики ЕЭК, Центр агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

К участию в мероприятии приглашаются представители профильных органов государственного управления, международных организаций и отраслевого научного сообщества.

В рамках деловой программы планируется обсудить следующие основные вопросы:

– обеспеченность основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия государств Евразийского экономического союза и ЕАЭС в целом и подходы к ее оценке;

– нормативно-правовые и методологические аспекты обеспечения доступности продовольствия на национальном и международном уровнях;

– ключевые драйверы и инструменты измерения экономической доступности продовольствия в государствах-членах и ЕАЭС в целом.

Круглый стол проводится в целях выработки взаимоприемлемых и научно-обоснованных подходов к решению вопроса обеспечения доступности продовольствия для населения стран ЕАЭС. Эта задача предусмотрена в рамках Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь», подписанной главами государств-членов 25 декабря 2023 года.

На заседании круглого стола выступил с докладом зав. отделом аграрной политики и прогнозирования развития АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, д.э.н., член-корреспондент РАН – Колесников А.В. на тему: «Стратегические ориентиры обеспечения продовольственной безопасности ЕАЭС», который вызвал оживленный интерес и дискуссию у участников мероприятия.

icon

Новости